Il 4 Ottobre è stato il primo compleanno del mio bimbo ed io ovviamente sono stata super felice di preparargli la sua prima tortina.
Questo è il risultato, spero che vi piaccia!
Ovviamente questa è una torta per grandi e non adatta alla loro età, ma lui ha comunque assaggiato e gradito :-)
Ho realizzato prima il pan di spagna, poi la crema pasticcera e infine guarnito il tutto.
Pan di spagna:
- 75g farina
- 75 g fecola
- 150 g di zucchero
- 5 uova
- 1 bustina di vanillina
Per prima cosa dividete i tuorli dagli albumi (tenendoli da parte) e iniziate a lavorare i tuorli con 75 g di zucchero. Dovete lavorarli finchè non diventano gonfi e di colore giallo chiaro.
Sbattete ora gli albumi per circa 4/5 minuti, dopodichè aggiungete il restante zucchero continuando a montare per qualche minuto.
Unire gli albumi ai tuorli, mescolando molto delicatamente per non smontare i bianchi.
A parte setacciate la farina con la fecola e la vanillina e con un colino le unite al composto di uova, sempre mescolando delicatamente.
Versare l'impasto nella tortiera imburrata e infarinata, livellatela e infornatela per 35 min a 180°.
Non aprite mai il forno! Solo così avrete la superficie piana e non a punta!
Crema pasticcera :
- 50 g farina
- 500 ml latte
- 6 uova
- 150 g zucchero
- Aroma di vaniglia
Per preparare la crema pasticcera ponete sul fuoco una casseruola capiente con il latte (tenendone da parte circa mezzo bicchiere), quindi versate l'aroma di vaniglia. Portate a ebollizione il tutto, quindi togliete la casseruola dal fuoco e lasciate raffreddare.
In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa e biancastra. Continuando a sbattere unite a filo un terzo del latte tiepido contenuto nella casseruola poi incorporate la farina, unendola poco alla volta. Versate il composto di uova, farina, zucchero e latte nella stessa casseruola. Rimettete il tutto sul fuoco e portate ad ebollizione, mescolando frequentemente. Lasciate sobbollire a fuoco dolce per qualche minuto, continuando a sbattere con la frusta per evitare che si formino grumi. Prendete ora il mezzo bicchiere di latte freddo che avevate tenuto da parte e unitelo a filo alla crema pasticcera, mescolando di tanto in tanto. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare: la crema pasticcera è pronta!
Decorazione:
- 1 cialda di quelle che si trovano in commercio.
- 1 tubetto di gelatina
- 1 panna spray
Farcite la torta che avrete tagliato a metà con la crema e cospargetela di lamponi freschi lavati.
Coprite con il coperchio e spalmate la panna montata (ho comprato quella già fatta!).
Posizionate sopra la cialda con la figura che più vi piace e spennellate sopra la gelatina (ne serve talmente poca che conviene comprare quella in tubetto).
Decorate con riccioli di panna e la torta è pronta!!!
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